Устройства и приспособления, о которых я рассказываю в этом разделе сайта и рассылке "Моя техника", как правило, не отличаются чрезмерной сложностью и не требуют каких либо особых навыков для их повторения.
Наконец-то дождались Весны! Пришла, долгожданная красавица, в наши края и хотя особенно пока еще ничего не звенит и не журчит, на душе все равно радостно. Тем более, что в этом году весна у нас как никогда ранняя. Правда, на днях сказали, что такая же примерно погода была в 1966 году, но я уже подзабыл, за 42 прошедших с той Весны года. Но почти уверен, - бабочки зимой не летали. А в этом году первая желтенькая появилась 25-го февраля. Жаль, что не успел сфотографировать. И вербы уже распустились. Начинаются первые приятные хлопоты уже не в доме, а на свежем воздухе и прежде всего в саду. Для нас это обрезка деревьев и кустарников.
Нельзя сказать, чтобы арсенал техники, предназначенной для этой цели, был очень велик, - три секатора, ножовка, да бутылочка с краской. Да, и, конечно, стремянка. (Кстати, в статье про нее добавлены новые любопытные фотографии). Секаторы один ручной, вроде ножниц, второй, более мощный с удлиненными ручками, третий для обрезки веток, до которых нельзя дотянуться вторым. Ножовка для обрезки толстых веток, что иногда тоже нужно. Инструменты эти с осени лежали, хоть и смазанные, но почти «безработные», поэтому первым делом осмотр, заточка и смазка жидким маслом.
На этой фотографии, кроме точила, сделанного из неизвестно когда и как попавшего ко мне старого двигателя, виден секатор, у которого, уже в процессе нынешней обрезки, потерялась пружина, так я его быстренько, но похоже надолго(!) починил с помощью отрезка кроватной пружины и изоленты. Чуть впереди очень удобная масленочка, - флакончик от нафтизина.
Что касается бутылочки с краской, то саму идею я расскажу сейчас, а о красках-замазках чуть попозже.
Идея заключается в том, что в пробке ПЭТ бутылки шилом прокалывается маленькое отверстие, поэтому при замазке срезов просто переворачиваем бутылку и размазываем краску. Я это сделал немного неаккуратно, видны потеки, которые тут же тряпочкой вытираю. После окончания работы пробку выбрасываем, точнее, кладем в пакет, где собирается всякий мелкий сгораемый мусор, а при случае, т.е. когда приедут внуки, сжигаем к их неописуемой радости. Бутылку закрываем другой пробкой, уже без отверстия.
Вот о технике вроде бы и все, а теперь про самое главное, про обрезку.
Так вот, несмотря на то, что сад у нас уже довольно «зрелый» я ни при каких обстоятельствах не могу назвать себя садоводом, а тем более специалистом по такому серьезному делу, как формирование крон деревьев или виноградника, поэтому то, о чем я немного расскажу, скорее относится к моей теоретической осведомленности, чем к практике.
Когда-то вычитал: «Если вы не знаете, как проводить обрезку плодовых деревьев, лучше этого не делайте вообще, природа сама обо всем позаботилась.»
И этому есть примеры. Не помню, чтобы в саду, где когда-то была усадьба наших предков, кто-то занимался формированием крон или вообще любой обрезкой деревьев, кустов и малинника, кроме роз, но фруктов, орехов, той же малины было всегда очень много. Еще помню яблоню, что росла во дворе нашей лаборатории, - громадное дерево, буквально облепленное осенью вкуснейшими и довольно увесистыми яблоками. Поэтому мне сложно говорить о ПРАВИЛАХ обрезки. А пересказывать то, что можно «нарыть» по этому поводу в интернете, как то не хочется, тем более, что авторы, как сговорясь, пишут много, а показывают мало.