Четверг, 25-Апр-2024, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи и комментарии | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
О дачной технике [11]
Устройства и приспособления, о которых я рассказываю в этом разделе сайта и рассылке "Моя техника", как правило, не отличаются чрезмерной сложностью и не требуют каких либо особых навыков для их повторения.
Наш опрос
Защита от аварий сети. Выберите лучший вариант.
Всего ответов: 149
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
SITE LOGO
Главная » Статьи » Моя техника » О дачной технике

Огородные технологии и инструменты на даче
Вот ведь что интересно.
На днях одна наша замечательная соседушка, Вера Аркадьевна, попросила сына других соседей, Максима, вскопать ей огород. Немного, сотки, наверное, две. Сама она уже в силу своего возраста делать это не может, а ее муж, Константин Иванович, который обычно всю трудоемкую работу, подобную осенней и весенней перекопке делал сам, сейчас приболел.
Парню, который целый день перекапывал эти сотки, она уплатила приличную сумму, в результате все довольны, огород вскопан, мальчик заработал.
Хорошо, правда? А теперь капельку подумаем!
А зачем это нужно?

У нас довольно большой огород, примерно семь соток и раньше, когда мы только осваивались, для его обработки использовалась масса инструментов, лопаты, мотыги, сапки... Даже плуг сделал и было время, когда ребята его таскали, перепахивая весь огород сплошняком. Работа на таком огороде, как и у большинства наших соседей, мягко сказать, была довольно интенсивной: перекопки, вечная борьба с сорняками, все это в полусогнутом состоянии.

Лет пятнадцать уже помню эпизодик, как после одного неудачного копка лопатой минут пять разгибался и еле добрался до дивана, а все мои, как в насмешку, ушли в лес! О Нине и говорить нечего, буквально падала после нескольких часов работы на наших сотках, да и нас с ребятами частенько просила перекопать то один, то другой кусок огорода.

Понятно, что такая ситуация меня совершенно не устраивала, поэтому начал интенсивно искать технологии и инструменты, которые позволили бы не слишком горбатиться при выращивании овощей.

Первым "открытием" была книжка «Курс овощеводства по Миттлайдеру» , выпущенная в США в 1990 году. Буквально через несколько месяцев, появился ее русский перевод. На 150 страницах очень подробно, в форме лекций с контрольными вопросами и резюме, изложены буквально все аспекты и тонкости овощеводства по уникальной технологии, включая использование совсем небольшого числа инструментов и конструкций.

Для меня самым привлекательным оказалось то, что все что угодно можно выращивать на грядках шириной 45 сантиметров с междурядьями 110 см. В общем, заразился я этой идеей и собственноручно устроил эти самые узкие грядки. Правда, междурядья все же сузил до 90 см.
Но Нина, консерваторша эдакая (!), сказала: «Хорошо, ты давай пробуй, но я буду все-таки как все, - копать, садить, полоть!»

В общем, могу точно сказать, - хорошая технология, очень удобная с точки зрения формирования и обработки узких грядок, но...
Во-первых, основана целиком и полностью на применении очень точно подобранных минеральных удобрений, включая неизвестный мне дотоле молибданат аммония. Правда, Игорь его купил на каком-то химическом складе!
Во-вторых, возня с расчетами этих химикатов. Пришлось даже программку специальную написать, для расчета на 6-ти и 9-ти метровые грядки.
И вообще, "химию" нужно покупать, везти на дачу, где-то хранить... Морока!

Коренным образом ситуация изменилась, когда мне попалась брошюра В.В. Фокина «К земле с наукой».
К сожалению, сохраненные у меня в компьютере ссылки на сайты, где несколько лет назад можно было БЕСПЛАТНО почитать эту брошюру в других форматах, не работают, а перепечатка ее запрещена.
Поэтому я, скорее всего, сделаю отдельную страничку, посвященную В.В. Фокину, где расскажу о нем, его теоретической работе и ее практическому использованию подробнее. Там, кстати будет поговорить и про некоторых его последователей.
Здесь же пересказывать брошюру не буду, но убежденность Владимира Васильевича в том, что копать совершенно не обязательно, передалась нам целиком и полностью.
Да еще и знакомство с «Умным огородом» Н.И. Курдюмова, окончательно сформировало наше решение полностью перейти на технологию «неприкасаемых» грядок и «голых» междурядий. Грядки назвал «неприкасаемыми», потому что по ним категорически запрещено ходить даже Арчи и курам. Там червяки (вермикультура), занимаются своим благородным делом удобрения и структурирования почвы. А междурядья «голые» поскольку именно там можно и нужно ходить, вытаптывать и выпалывать, точнее, выстригать зародыши сорняков.

Грядки вообще никогда не перекапываются, а только немного обрабатываются легкими и удобными инструментами.
Сейчас Нина сама, не слишком напрягаясь и с большим удовольствием, "обслуживает" все семь соток огорода, весь сад, цветники и газоны!
А, кроме того, кормит, стирает, убирает, возится с внуками, гостеприимно встречает довольно частых гостей, постоянно треплется с подружками, помогает дочкам, невесткам и вообще всем подряд, прихорашивается перед зеркалами и при этом умудряется оставаться бодренькой, веселенькой и любимой женой!
Мое же дело устраивать всякую технику, строить все, что можно построить и ублажать свою неповторимую и ненаглядную лучшую половинку!

Кстати, дельный совет мужикам! Однажды я сделал один из инструментиков для удаления мелких сорняков, нашел участочек, где этих сорняков было не меряно, и аккуратненько их изничтожил. Зову жену, хвастаюсь – смотри как работает! После этого она меня к огороду вообще не подпускает. Оказывается, вырезал полгрядки морковки!

Какими либо покупными или привозными удобрениями типа того же навоза мы не пользуемся вообще, вполне достаточно того, что остается от жизнедеятельности всего, что у нас живет и растет на даче и огороде.

Ну и скажите теперь зачем Вера Аркадьевна просила Макса копать ВЕСЬ огород? И почему Константин Иванович никак не может перейти на эту технологию?

Что касается огородных инструментов, то мы, как и многие начинающие дачники годами обзаводились кучей разных лопат, полольников, трезубцев и пятизубцев. Кроме плуга, о котором уже говорил, делал лапчатые и вращающиеся пластинчатые культиваторы.

В общем много чего было, лишнего !..

Что-то искал в интернете, в дачных форумах, очень понравились некоторые инструменты, о которых рассказывали опытные дачники (давно было - уже и не помню где читал!), но запомнилось, что кто-то даже чертежи продавал.

Со временем что-то из купленного и сделанного сломалось, что-то лежит в гараже без дела, а вот что осталось. Пять лопат разного назначения, в том числе для замешивания раствора, парочка полольников и плоскорезов, грабли сапка да разметочный шнур!
 
Полный текст статьи с фотографиями и ссылками читайте на сайте
Комментируйте и спрашивайте!


Источник: http://www.myteh.wkbnoms.com/statyi/teh_ploskorez/teh_ploskorez.html
Категория: О дачной технике | Добавил: noms (24-Апр-2008) | Автор: Олег Михайлович Нефёдов
Просмотров: 2396 | Рейтинг: 4.2/10 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024