Каждый день смотрю, что более всего интересует посетителей портала http://www.wkbnoms.com/ и выяснилось, что чаще всего ищут информацию о коптильнях и теплицах.
У нас на даче есть то и другое, поэтому сначала расскажу о коптильне. При подготовке этой статьи я посмотрел отклики в Google на запрос «коптильня». Оказалось, есть 8450 ссылок, некоторые из которых я посмотрел. Вариантов множество, - кастрюля с опилками, бочка с земляной траншеей, сооружения с водяным замком (некоторые отобрал, они внизу страницы).
Но такой штуки как у нас, не увидел. Наверное, потому что в агрегате, который здесь описываю, коптильня это один из трех «блоков». Два других – печка и сушилка.
Уже говорил, что когда соседи что-то выбрасывают, старайтесь находиться где-нибудь поблизости... Вот выбрасывал Борис Иванович не нужные ему больше в хозяйстве железную печурку и металлический шкафчик, а теперь... Даже не знаю, что он теперь думает, потому что из этих железяк, небольшого количества имеющихся у меня мозговых извилин и нескольких дней неспешного труда получилось довольно серьезное сооружение...
Особенность железной печки в том, что дымовая труба, во-первых, толстостенная, а во-вторых, выходит из торца. У нас она в печку не вварена, а вставлена. Зазоры заделаны стеклотканью, пропитанной глиной. Так же выполнен ввод в коптильный шкаф.
В теплое время года печка используется «по прямому» назначению, - готовится еда для Арчибальда и нас.
Сушилка, это отдельная конструкция, сделанная из металлических уголков и дощечек.
Дверь обтянута пленкой, внизу металлическая пластина, выкрашенная в черный цвет. То и другое позволяет создавать внутри сушилки температуру более высокую, чем снаружи. Как правило, печка для сушки специально не топится, но если очень прохладно или дождливо, можно и разжечь!
Сушим нарезанные яблоки и груши, смородину, черноплодную рябины и, конечно, грибы! Весной в сушилке подращивается рассада. Сушилка на колесиках, поэтому, в зависимости от нужной температуры ее можно перемещать.
Коптильня, это металлический шкаф, в котором была куча дырок, поэтому я его обложил кирпичом. Да и конденсации меньше в утепленном шкафу.
Внутри шкафа, - вынимающийся металлический каркас. Сверху стоит кастрюля с водой, в которую сыплется все, что может высыпаться из трубы. Ниже решетка, на которую укладываются будущие копчености, хотя можно и подвешивать. Копчение может быть холодным, когда печка еле тлеет, и горячим, когда огонь посильнее. Мы коптим по всякому, хотя и в небольших количествах, на то, чтобы закоптить, скажем, окорок или десяток грудинок деньжат не хватает. Но копченые рыба, сало, бекон или куриные крылышки и окорочка на праздничном столе бывают частенько. Особенно сало или, как его у нас называют, «печеровка» (подчеровка)!
Дрова исключительно лиственных пород. Мы частенько используем ольху и осину, а, после обрезки фруктовых деревьев, веточки сохраняем и высушиваем. Их тоже хорошо подкладывать в печку.
Кладем пакетики на решетку в копилку, закрываем дверь и… ждем! Часов пять-шесть, чтобы получился не слишком сильный, но вполне ощутимый аромат креозота!!!
Когда вычитал, что именно в креозоте все дело, вспомнил, что когда-то железнодорожные шпалы и наши родные связистские деревянные столбы тоже пропитывали креозотом. Для сохранности. Вот оказывается, почему копчености долго хранятся. Но это только холодного копчения. Для получения таких продуктов, в зависимости от массы сырья копчение может длиться и несколько суток. Мы же для того, чтобы получить, скажем, скумбрию, не отличающуюся от магазинной рыбы «холодного» копчения, держим ее в коптилке пару суток, раза два-три загружая печку порциями дров. Поскольку учиться лучше на чужих ошибках, рассказываю…
Полный текст статьи с фотографиями здесь
Последняя редакция 17 января 2007 г.
|