Весна набирает силу, и вместе с приятными заботами потихоньку подкрадываются проблемы куда менее радостные. Имею в виду приближение весенних, а потом летних и осенних гроз! По молодости очень любил грозовую погоду, но сейчас не люблю и боюсь. Боюсь, что опять начнет «прыгать» напряжение в нашей дачной электрической сети, опять будут гореть телевизоры, холодильники и прочая электрическая техника.
Избавить от дополнительных ненужных забот и затрат, связанных с ремонтом этой техники, могло бы специальное защитное устройство, тем более что уже кое-что есть и на рынке.
Но! То, что видел «вживую» и нашел в интернете, меня не устраивает, прежде всего, потому, что рассчитано на защиту не всей квартирной или дачной сети, а отдельных устройств, например, того же холодильника или телевизора. Да и цены, прямо скажем, довольно «кусучие»!
Поэтому сейчас мы начали разработку своего устройства защиты, но уже на самом первом этапе возникли сомнения.
А что, собственно говоря, нужно?
Мне, например, хочется видеть, так сказать, «текущее» состояние сети: какие напряжение и частота, нет ли перегрева, в каком состоянии аккумулятор и т.п.
Исходя из этих соображений написал техническое задание, но потом подумал, что разумнее всего посоветоваться с вами.
Вот в этом и заключается моя большая просьба.
Ниже приведены очень краткие описания четырех вариантов устройства «Защита» и условно изображен внешний вид каждого из них.
В левой колонке размещена форма опроса.
Пожалуйста, если у вас есть две минуты свободного времени, посмотрите и отметьте тот вариант, который вам кажется наиболее приемлемым. Можете также оставить свои комментарии.
Со своей стороны обещаю, что все подписчики моих рассылок и все кто оставил здесь комментарии, будут иметь возможность бесплатно получить полный комплект документации разработанных изделий, а также заказывать устройства по минимальным ценам.
Буду очень признателен, если вы перешлете мою просьбу своим знакомым отправив им эту ссылку
http://noms.ucoz.ru/forum/9-12-29-9-1
Итак, смотрите и голосуйте!
Вариант 1.
Полный автомат, отключающий нагрузку, если напряжение "выходит" за предельные значения 180...240 В.
Регулировки отсутствуют.
Светодиодная индикация:
норма, высокое напряжение, низкое напряжение.
Включение автоматическое, через три минуты после нормализации напряжения.
Вид панели:
Вариант 2.
То же, что и вариант 1, но включение производится пользователем
Светодиодная индикация:
норма, высокое напряжение, низкое напряжение.
Вид панели:
Вариант 3.
Полуавтомат, предусматривающий установку предельных значений и времени автоматического включения пользователем.
Есть цифровой вольтметр и светодиодные индикаторы:
норма, авария.
Включение ручное или автоматическое.
Вид панели:
Вариант 4.
Кроме измерения напряжения, производится измерение частоты питающей сети и установка аварийных пороговых значений по этому параметру.
Есть цифровой вольтметр/частотомер и светодиодные индикаторы:
норма, авария.
Включение ручное или автоматическое.
Вид панели:
Выберите лучший, на Ваш взгляд, вариант и пожалуйста, проголосуйте за него в текущем опросе
Проголосовать можно только один раз!
<---- Колонка слева